Cidrerie et vergers Pedneault - Économusée du cidrier
En plein cœur de l’île aux Coudres,l’Économusée du cidrier est un véritable indispensable pour les passionnés de pommes et de cidres artisanaux. Depuis plusieurs années, la famille Pedneault transforme les fruits du terroir en produits et boissons savoureux allant du cidre pétillant aux liqueurs fruitées. Cette visite vous permettra de découvrir le savoir-faire traditionnel tout en profitant d’un lieu et d’un paysage enchanteur au bord du fleuve. Les mots accessible et chaleureux décrivent bien l’ambiance à cet endroit.

Fromagerie La Station - Économusée de la fromagerie fermière
À Compton, en Estrie, laFromagerie La Station met en lumière le travail acharné de la famille Bolduc. Le fromage Alfred le Fermier, fait à base du lait biologique de leurs vaches, est un de leurs produits les plus primés. En plus de découvrir leurs fromages, les visiteurs peuvent suivre le processus de transformation du produit qui va de la traite à l’affinage. La Station est un endroit doux, familial et accessible qui vous donne la chance de découvrir l’agriculture durable.

Vignoble de l’Orpailleur - Économusée du vigneron
LeVignoble de l’Orpailleur est un vrai pionnier dans la culture de la vigne au Québec. Depuis 1980, le Vignoble de l’Orpailleur élabore des cuvées qui font rayonner le savoir-faire de la région des Cantons de l’Est. Pendant la visite, vous serez transporté dans le monde des vins avec les vignes, les caves, et les dégustations. Ce vignoble est un véritable mariage entre la modernité et les traditions, l’Économusée offre une véritable expérience où chaque gorgée révélera une palette de saveur unique.

Délices du Lac-Saint-Jean – Économusée de la confiturière : bleuet sauvage
Le bleuet sauvage est le véritable emblème de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. L’économusée valorise les produits et ressources du terroir afin de préserver le caractère régional de l’endroit. Leur objectif est de produire, transformer et valoriser le bleuet sauvage.Délices du Lac-Saint-Jean montre à ses visiteurs comment ce petit fruit est transformé en délicieuses confitures et gelées. Ils sont alors reçus par une équipe passionnée dans une atmosphère des plus conviviale.

À l’Orée des Champs - Économusée de la charcutière d’agneau
L’économusée de la charcutière d’agneau met de l’avant le travail d’une famille et leur passion pour l’élevage d’agneau et les charcuteries. Les pâtés, terrines et saucissons sont élaborés avec soin dans le respect des animaux et des traditions culinaires. Lors de la visite à Saint-Nézaire-d’Acton, il est possible de se procurer les produits en question, mais aussi de profiter de l’esprit chaleureux qui règne àl’Orée des Champs . Accessibilité et proximité créent une expérience qui met en valeur le goût de la nature.

Le Ricaneux - Économusée des vins de petits fruits
Pour les passionnés de petits fruits locaux,Le Ricaneux est pour vous! Situé à Saint-Charles-de-Bellechasse, l’Économusée des vins de petits fruits est connu pour ses vins et liqueurs conçus à base de petits fruits. Un des produits phares est d’ailleurs la fameuse crème de framboise, un véritable incontournable de l’endroit. En traversant les portes du Ricaneux, vous découvrirez une foule de produits à déguster et vous pourrez faire une visite commentée ou une simple balade dans les champs.

Rédaction par : Anaïs Sabourin